El café se debe secar inmediatamente después de lavado.
No se debe vender Café húmedo. Si se hace se pierde dinero y se atenta contra la calidad del café colombiano.
El café pergamino seco tiene un olor característico para que éste no se afecte, es necesario que en el secado mecánico se evite el contacto directo de los granos con los gases de la combustión. El secado se puede realizar de dos formas: Solar y Mecánico
*Secado Solar
Aprovecha la energía del sol y del aire.
Se recomienda utilizarlo para producciones anuales inferiores a las 500 arrobas de café pergamino seco.
Se recomienda un espesor máximo de café de 3.5 centímetros, lo que equivale a una (1) arroba de café pergamino seco por metro cuadrado. Se debe evitar que el café se rehumedezca durante el secado para que no se presente el grano veteado.
El secado al sol se puede realizar en paseras, patios de cemento, carros secadores, elbas o casa elbas y marquesinas.
*Secado Mecánico
Es recomendable para producciones mayores a 500 arrobas de café pergamino seco.
Se realiza comúnmente en estructuras construidas en mampostería y en lámina de hierro, especialmente las de menor capacidad. Estas estructuras se denominan silos.En el secado mecánico se hace pasar una corriente de aire caliente, impulsada por un ventilador, a una temperatura de 50 grados centígrados, a través de la masa de café. Al calentar el aire se aumenta su capacidad para extraer humedad de los granos.Los equipos utilizados deben permitir que el aire de secado no se mezcle con los gases de la combustión.
viernes, 6 de noviembre de 2009
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