viernes, 6 de noviembre de 2009

..El amacigo..

El almácigo es el lugar donde se siembran las chapolas provenientes del germinador, en bolsas, agrupadas en eras y expuestas parcialmente al sol, hasta cuando adquieren el desarrollo suficiente para su transplante definitivo al campo.El almácigo permite atender las plantas en su etapa más delicada, hacer una buena selección del colino que se llevar al campo y si se construye en la finca da certeza de la variedad de café que se va a sembrar.

*Traslado de las semillas germinadas (en chapola o fósforo ) al almácigo.
Debe construirse en un sitio plano, aislado y donde sea posible tener riego, dependiendo de la altitud se define si se construye al sol o a la sombra.
*Transplante al sitio definitivo.
Sólo se deben llevar aquellos colinos que tengan un follaje verde y completo, estén vigorosos, sin secamiento o malformaciones del tallo y la raíz, sin enfermedades como la mancha de hierro, sin síntomas de enanismo y que no presenten deficiencias nutricionales.

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